Pasta di Zucchero:facciamo chiarezza! Tutte le ricette.

Pasta di zucchero: i vari tipi

Pasta di zucchero, gum paste, pastigliaccio e ghiaccia reale…quante volte ne abbiamo sentito parlare ma cosa sono con precisione, quali sono gli ingredienti per creare questi impasti e soprattutto quando è meglio usarne una piuttosto che un’altra?

 

È facile che le idee sulla pasta di zucchero siano un po’ confuse, gli ingredienti sono molto simili, lo zucchero a velo è sempre presente, il risultato sembrerebbe quasi lo stesso, ma cerchiamo di capire bene quali sono le sfumature di questi tipi di pasta di zucchero e perché è importante utilizzare quella giusta.

 

La pasta di zucchero (scopri come si fa la pasta di zucchero) base viene utilizzata soprattutto per ricoprire torte, cup cake o biscotti e creare degli inserti su questi. Per incollare le varie parti tra loro si utilizza dell’acqua, della gelatina, o della colla alimentare, ed ha una consistenza morbida, facile da stendere con il mattarello, molto simile alla plastilina. Tende a seccare a contatto con l’aria quindi viene conservata in sacchetti di plastica in un luogo fresco e asciutto, non in frigorifero.

 

pasta di zucchero

Per modellare personaggi e fiori la pasta di zucchero ideale è la gum paste, una pasta di zucchero che con l’aggiunta di un addensante (CMC o gomma adragante) renderà più elastiche e solide le nostre creazioni. Essendo molto elastica, la gum paste si riesce a stendere con molta facilità, raggiungendo spessori davvero molto sottili ed è quindi l’ideale per creare petali di fiori che sembreranno davvero reali: l’effetto finale è quello simile alla porcellana.

Non è adatta per ricoprire le torte perché una volta secca si indurisce molto.

Se abbiamo bisogno invece di creare delle forme che si mantengano ben rigide e dritte come ad esempio le pareti di una casa o una struttura che serve a creare una “quinta” della nostra ambientazione, o alla quale dobbiamo appendere ad esempio degli inserti, invece della pasta di zucchero dobbiamo utilizzare il pastigliaccio; una pasta di zucchero composta di zucchero a velo, colla di pesce e farina di maizena, che quando si seccherà diventerà molto molto dura e anche se commestibile sarà quasi impossibile mangiarla!

 

La ghiaccia reale o royal icing invece viene utilizzata sia per decorare, sia come collante; ha una consistenza iniziale morbida o liquida (a seconda dell'uso che ne dobbiamo fare), si utilizza servendosi si un conetto di carta o una sac à poche. È composta da zucchero a velo, albume, e del succo di limone che ne migliora la stabilità, può essere colorata con coloranti alimentari. Una volta secca avrà una consistenza rigida ma piacevole da mangiare. Viene anche utilizzata per ricoprire e decorare i biscotti.

 

 

pasta di zucchero

Adesso la pasta di zucchero per noi non ha più segreti mettiamoci all’opera e creiamo la nostra opera d’arte!

...e se vuoi divertirti con noi, vieni ai nostri corsi di cake design!

Commenti: 6
  • #6

    Ilovezucchero (martedì, 24 settembre 2013 19:34)

    Ciao Monica,
    di solito quando la pasta di zucchero è "adatta per la copertura", rimane più morbida, e viene utilizzata per quelle decorazioni "larghe e piatte" che vengono applicate sulla copertura (fiocchi, cuori...). Per farla rimanere più dura, puoi comunque aggiungere tu del CMC, così la puoi utilizzare per le decorazioni tridimensionali; la dose è 1 cucchiaino di CMC per ogni 500 gr di pasta di zucchero.
    Ciao!

  • #5

    monica (martedì, 24 settembre 2013 12:36)

    Grazie x il consiglio! Ma come mai nn indurisce? Nn posso fare decorazioni..

  • #4

    Ilovezucchero (lunedì, 23 settembre 2013 22:06)

    Ciao Monica,
    puoi ammorbidire la pasta di zucchero che ha assunto una consistenza troppo dura, mettendola qualche secondo al microonde; si ammorbiderà facilmente senza troppo fatica, e sarà subito pronta per essere utilizzata per la copertura delle tue torte.
    Ciao!

  • #3

    monica (lunedì, 23 settembre 2013 08:32)

    Ciao! Vorrei un tuo consiglio ho comprato della pdz top irca nel secchio credendo di fare un ottimo acquisto dato che e' stata la pdz utilizzata in un corso di cake design. Nella confezione dice perfetta per modellare e anke per copertura. La pasta e' molto dura quindi x coprire troppa fatica e ho detto "bene perfetta per i pupazzetti" risultato la pasta nn indurisce affatto.. mi disp buttarla xche sono 5kg.. come mai? Eppure dice che c e cmc dentro. Grazie

  • #2

    Ilovezucchero (giovedì, 29 agosto 2013 09:45)

    Ciao Patrizia,
    per creare oggetti tridimensionali, la pasta di zucchero ideale è la "gum paste" che ha la caratteristica di seccarsi con più rapidità rispetto alla pasta di zucchero da copertura. Puoi trovare la "gum paste" nei negozi specializzati di cake design, oppure puoi prepararla tu; esistono numerose ricette, la più semplice da seguire è quella che si ottiene aggiungendo alla pasta di zucchero base del CMC (Carbossimetilcellulosa), che è un addensante alimentare in polvere; basta aggiungere 1 cucchiaino di CMC ad un panetto da 500 gr di pasta di zucchero e puoi creare subito (senza fare riposare la pasta) le tue creazioni.
    Il consiglio per aiutare le tue bambole a restare dritte, è quello di iniziare dal corpo dandogli una forma a "cono", aspettare che si asciughi, e poi aggiungere la testa, le gambe e le braccia inserendo degli stecchini bagnati con della colla alimentare...vedrai che creerai delle splendide opere!

  • #1

    Patrizia Pietrucci (mercoledì, 28 agosto 2013 01:41)

    Non riesco proprio a fare stare in piedi le mie bambole di pdz ,chiedo aiuto cosa si usa quale è la pasta giusta ci sono segreti per la stabilità della mie piccole opere.

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Commenti: 3
  • #1

    Simona (sabato, 13 ottobre 2012 15:01)

    Complimenti, ho provato le varie ricette e sono davvero utili!

  • #2

    katia (mercoledì, 08 maggio 2013 09:39)

    Compimenti! Mi hai chiarito le idee!! Per me è la prima torta e per cominciare ho 500gr d pdz che ho acquistato per ricoprire una torta da 30x40 circa è sufficente? ?

  • #3

    Ilovezucchero (lunedì, 13 maggio 2013 09:36)

    Ciao Katia,
    non hai di certo scelto una torta troppo semplice per iniziare!
    Per ricoprire una torta di dimensioni 30*40 di altezza di circa 10cm servono circa 1,7 kg-2 Kg di pasta di zucchero (dipende anche molto dallo spessore in cui la stendi).
    Se è la tua prima torta in pasta di zucchero ti consiglio una torta di dimensioni più piccole, magari di diametro 15 cm, tanto per prendere confidenza con la pasta di zucchero.
    Buon divertimento!