I cupcakes soffici al limone

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Divertiamoci a preparare questi cupcakes, morbidi e delicati, al gusto di limone...saranno dei dolcetti leggeri e divertenti per prendere un tè con gli amici!

I cupcakes soffici al limone: la ricetta

Ingredienti (x 12 cupcakes):

  • 2 uova
  • 150 g di zucchero
  • 100 g di fecola di patate
  • 100 g di farina
  • 1 tazzina di olio extravergine di oliva
  • ½ bustina lievito per dolci
  • 1 limone grattugiato
  • sale

 

Per la ghiaccia reale:

  • 1 albume
  • 250 g di zucchero a velo
  • gocce di limone

I cupcakes soffici al limone: il procedimento

Montare separatamente con una frusta elettrica (o in una planetaria) prima gli albumi a neve con un pizzico di sale e 50 g di zucchero, poi i tuorli con lo zucchero rimanente. Se montiamo prima i tuorli facciamo attenzione a lavare bene le fruste perché con la presenza del tuorlo, l’albume potrebbe non montarsi a neve ben ferma!

 

Aggiungiamo nei tuorli montati l’olio, la buccia di un limone grattugiata, poi la farina setacciata con il lievito e la fecola di patate anch'essa setacciata continuando a montare con le fruste.

 

Aggiungere a questo composto gli albumi montati mescolando il tutto con un cucchiaio e non più con le fruste altrimenti l’uovo si smonterebbe, mescolando dall’alto verso il basso.

 

Una volta ottenuto un impasto omogeneo, prendiamo una teglia per cupcakes e inseriamo all’interno dei pirottini di carta, (ricordiamoci di utilizzare la teglia altrimenti i pirottini durante la cottura tenderebbero a perdere la loro forma!). 

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Riempiamo i pirottini al massimo fino a ¾ altrimenti il composto una volta cotto fuoriuscirebbe. 

 

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Cuociamo in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. 

 

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Facciamo la prova dello stecchino per vedere se i cupcakes sono cotti: inseriamo all’interno uno stuzzicadenti se esce asciutto sono pronti!

 

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E adesso è ora di decorare i nostri cupcakes!

Prepariamo la ghiaccia reale montando un albume con 250 gr di zucchero (la proporzione albume/zucchero è di circa 1/5) e qualche goccia di limone che darà consistenza alla glassa.

Aggiungiamo dell’acqua per renderla più morbida (circa 3 cucchiaini) o dell'albume.

Facciamo riposare la glassa per circa 30 minuti così si eviterà la formazione di bolle d'aria.

Mettiamo del colorante alimentare per dargli un tocco di allegria!

Immergiamo il cupcake nella ghiaccia, e facciamogli fare dei movimenti circolari per distribuirla bene, 

 

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sbattiamola dolcemente sul piano di lavoro per rendere le distribuzione più omogenea.

 

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Prepariamo dei fiorellini colorati con la pasta di zucchero

pasta di zucchero

di vari colori,

 

pasta di zucchero

e posizioniamo i fiorellini sulla glassa quando è ancora morbida così si attaccheranno bene!

 

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I nostri soffici cupcakes al gusto di limone sono pronti!

 

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