Ricetta: Ganache al cioccolato

cioccolato creme

La ganache al cioccolato fondente è una crema a base di panna e cioccolato utilizzata sia come farcitura (anche per le torte in pasta di zucchero) sia come copertura dei dolci. Ha origini francese e la leggenda narra che sia stata scoperta per caso a causa dell'errore di un pasticcere alle prime armi che fece cadere del latte caldo su del cioccolato. Il maestro pasticcere definì il ragazzo "ganache" (in francese "maldestro") senza sapere che il suo allievo stava inventando una delle più gustose creme al cioccolato.

 

Ganache al cioccolato: ingredienti

  • 250 g di cioccolato fondente
  • 250 ml di panna da montare
  • un cucchiaio di miele
  • una noce di burro

 


Ganache al cioccolato: il procedimento

Mettiamo a scaldare in un pentolino la panna con il burro, senza portare ad ebollizione.

 

ganache

Aggiungiamo un cucchiaio di miele che donerà lucentezza alla ganache al cioccolato.

ricetta ganache

Riduciamo la cioccolata in scagliette.

cioccolato

Versiamo il composto caldo per la ganache al cioccolato in una ciotola dove abbiamo riposto la cioccolata ridotta in scagliette e mescoliamo il tutto con una frusta.

 

ricette con cioccolato

Creiamo una crema ganache al cioccolato omogenea.

cioccolato ricette

Mettiamo la ciotola a bagnomaria su dell’acqua molto fredda (preferibilmente freddata con del ghiaccio) e lasciamo che la ganache al cioccolato si raffreddi lentamente.

Una volta raffreddata montiamola con uno sbattitore elettrico (o in una planetaria).

 

ricette cioccolato

La ganache al cioccolato assumerà una forma soffice.

 

ganache

Ganache al cioccolato: il suo utilizzo

Possiamo utilizzare la ganache al cioccolato sia per farcire internamente le torte, 

 

creme per torte

sia per ricoprire la nostra torta in pasta di zucchero (in sostituzione della crema al burro) come isolante tra la il pan di spagna e la pasta di zucchero.

Ricordiamoci in questo caso di utilizzare del cioccolato bianco  se la utilizziamo sotto della pasta di zucchero bianca o comunque di un colore molto tenue.

torta cioccolato

La ganache al cioccolato si può usare anche per ricoprire dei deliziosi cupcakes al cioccolato.

cupcake

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Commenti: 46
  • #1

    Tiziana (venerdì, 26 aprile 2013 13:22)

    Secondo te posso utilizzare una ganache al cioccolato bianco per ricoprire una torta e poi mettere la pasta di zucchero? Se si puoi indicarmi la ricetta

  • #2

    Ilovezucchero (giovedì, 09 maggio 2013 23:05)

    Ciao Tiziana,
    si certo puoi utilizzare anche la Ganache al cioccolato bianco come isolante per la pasta di zucchero; le dosi e gli ingredienti sono gli stessi della ricetta della Ganache al cioccolato fondente.
    Ciao!

  • #3

    Ele (lunedì, 08 luglio 2013 22:50)

    Posso aggiungere anche dello zucchero? Magari quello a velo , per renderlo un po' più dolce...

  • #4

    Ilovezucchero (martedì, 09 luglio 2013 13:29)

    Ciao Ele,
    se preferisci una Ganache più dolce, puoi utilizzare invece del cioccolato fondente, il cioccolato al latte....vedrai sarà buonissima!

  • #5

    laura (martedì, 23 luglio 2013 15:51)

    il pan di spagna si deve bagnare? ho basta farcirla solo con la ganache? grazie

  • #6

    Ilovezucchero (giovedì, 25 luglio 2013 21:08)

    Ciao Laura,
    è meglio bagnare il Pan di Spagna altrimenti la torta rimane troppo asciutta.
    Ciao!

  • #7

    annalisa (giovedì, 01 agosto 2013 23:39)

    È necessario bagnare la sponge cake prima di mettere la farcitura?

  • #8

    Ilovezucchero (mercoledì, 07 agosto 2013 12:02)

    Ciao Annalisa,
    la Sponge Cake e' una base che rimane abbastanza morbida e spugnosa, grazie alla presenza del burro, quindi non rimanendo asciutta, non necessita di essere bagnata; se però la preferisci ancora più umida, puoi bagnarola leggermente con una bagna a tuo piacere senza esagerare, altrimenti la torta non sopporterà il peso della pasta di zucchero!

  • #9

    linda (giovedì, 29 agosto 2013 12:03)

    Come mai la mia ganache non si monta? Resta troppo liquida :-(

  • #10

    Ilovezucchero (giovedì, 29 agosto 2013 14:07)

    Ciao Linda,
    probabilmente non si era raffreddata abbastanza; per diventare spumosa, la ganache deve essere montata quando è diventata ben fredda.
    A presto!

  • #11

    linda (giovedì, 29 agosto 2013 18:07)

    Grazie per il consiglio...dopo un po in frigo,ganache riuscita!adess mi chiedo,dal momento che la torta e' farcita con qst ganache e ricoperta con pdz rosa va in frigo? O la pdz rischia di andare a male?
    Grz ancora baci

  • #12

    Ilovezucchero (giovedì, 29 agosto 2013 19:54)

    Ciao Linda,
    si si puoi mettere la tua torta in frigo una volta ricoperta con la pasta di zucchero.
    Ciao!

  • #13

    Liliana (sabato, 07 settembre 2013 11:17)

    Mi assicurate che la riuscita della copertura con la ganache è uguale alla riuscita con copertura di pasta al burro?

  • #14

    Ilovezucchero (lunedì, 09 settembre 2013 08:24)

    Ciao Liliana,
    si la Ganache al cioccolato si può utilizzare anche come isolante per le torte ricoperte in pasta di zucchero; montala bene una volta che si è raffreddata e stendila sulla base creando una superficie liscia con l'aiuto di una spatola. Fai riposare la tua torta in frigorifero e poi rivestila con la pasta di zucchero. Se non sei amante del gusto della crema al burro e ti piace il cioccolato, vedrai che la gradirai molto!

  • #15

    Liliana (lunedì, 16 settembre 2013 23:51)

    Grazie per la vostra risposta ma ho urgentemente bisogno di chiedervi perchè la mia ganache è tutta grumi,forse è impazzita la panna?E adeso posso recuperarla o ne devo fare un altra?Il mio procedimento è stato mettere sul fuoco la panna il cioccolato bianco insieme appena si è sciolto ho messo una noce di burro e il miele e poi l'ho fatta raffreddare a bagno maria con acqua e mattonelle di ghiaccio.Forse era tropo fredda quando l'ho montata?All'inizio non si montava poi piano piano si vedeva qualche apprendimento ed ho aumentata la velocità del mio sbattitore e li sono affiorati i grumi.Dove ho sbagliato?Grazie della vostra pazienza ;)

  • #16

    Ilovezucchero (martedì, 17 settembre 2013 23:15)

    Ciao Liliana,
    spero di non essere arrivata troppo tardi…non buttare la ganache sarebbe un peccato...probabilmente i grumi si sono formati perchè la tua ganache è stata montata troppo, oppure è stata montata quando era troppo fredda (per montare bene la ganache deve essere fredda ma non ghiacciata!); prova a farla risciogliere a "bagnomaria" e a montarla di nuovo quando si è raffreddata...fammi sapere come è andata!

  • #17

    Liliana (mercoledì, 18 settembre 2013 07:20)

    Arrivata tardi :(Cmq l'ho rifatta ed è uscita benino farse adesso l'ho montata poco,l'ho messa sulla sacher ugualmente e l'ho ricoperta con pdz.Oggi vedremo il gusto.Peccato che non posso mandarvi una foto del mio capolavoro :(.Un abbraccio grande e grazie ancora

  • #18

    Liliana (giovedì, 19 settembre 2013 10:21)

    OTTIMISSIMA sia la ganache che la torta sacher grazie x le vostre ricette fanno un successone ;)

  • #19

    Silvia (giovedì, 19 settembre 2013 23:07)

    ciao ho fatto la ganache al cioccolato fondente per farcire una torta ma dato che è destinata a bambini e dato che il risultato mi sembra troppo amaro posso aggiungere dello zucchero prima di montarla? se si meglio quello a velo? (rispondimi ti prego! è urgente!!!) Grazie!

  • #20

    Ilovezucchero (venerdì, 20 settembre 2013 07:55)

    Ciao silvia,
    se la ganache al cioccolato ti sembra troppa amara puoi aggiungere dello zucchero a velo; magari la prossima volta, se sai già che la mangeranno dei bambini, puoi utilizzare del cioccolato al latte così avrà un gusto più delicato.
    Ciao!

  • #21

    Silvia (venerdì, 20 settembre 2013 13:09)

    hai ragione! avevo paura che con il cioccolato al latte diventasse troppo dolce e invece penso sarebbe stata più indicata in questo caso. cmq ho aggiunto zucchero a velo e mi sembra un compromesso accettabile considerando che la torta è ricoperta con la panna. Grazie mille per la tua disponibilità e la velocità di risposta!

  • #22

    Anna (venerdì, 11 ottobre 2013 18:23)

    Ciao :) volevo chiederti se secondo te posso lasciare la ganache come copertura per poi porre sopra delle rose di pasta di zucchero! volevo dare un effetto "tronco fiorito" alla mia torta!!;) e sopratutto, se si può fare, come faccio a far aderire la pasta di zucchero? perché voglio mettere le rose anche sui lati della torta..

  • #23

    Ilovezucchero (giovedì, 17 ottobre 2013 10:28)

    Ciao Anna,
    si la ganache al cioccolato la puoi tranquillamente utilizzare come copertura sulla torta, e riesci anche ad ottenere un buon effetto "tronco" lavorandola con una spatola...sarà molto bella!
    Se la consistenza della tua ganache al cioccolato è morbida, una volta stesa, inserendo le roselline di pasta di zucchero direttamente sulla ganache, se non sono troppo pesanti, dovrebbero rimanere attaccate; altrimenti aggiungi sotto le roselline della gelatina a freddo o della colla alimentare per farle aderire bene.
    Buon lavoro!

  • #24

    maira (mercoledì, 23 ottobre 2013 00:32)

    Ciao cortesemente mi puoi dare le dosi della ganache a nocciola? Devo fare un pds a caffè cn crema a caffè secondo te è meglio usare la ganache a nocciola oppure a cioccolato fondente?

  • #25

    tiziana (martedì, 29 ottobre 2013 17:34)

    perche non riesco a far momtare la ganache al cioccolato bianco.....
    ad un certo punto impazzisce diventa come granulosa
    l'ho buttata!!! cos'è ke sbaglio!
    quella al ciocc. fondente e quella al latte.... x ora non ho avuto problemi..
    .....saro impazzita io..... ciao saluti

  • #26

    Ilovezucchero (domenica, 03 novembre 2013 10:51)

    Ciao Tiziana,
    ...ma no che non sei impazzita!!! :-)
    In realtà il cioccolato bianco è più delicato degli altri tipi di cioccolato, se la ganache al cioccolato è impazzita può dipendere dal fatto che quando è stata montata, non era abbastanza fredda, o anche perché potresti averli montata troppo.
    Comunque se la ganache al cioccolato non ti riesce non la buttare, scioglila a "bagnomaria" e riprova a montarla quando è fredda.
    Ciao!

  • #27

    Ilovezucchero (lunedì, 04 novembre 2013 19:39)

    Ciao Maira,
    si l'abbinamento di ganache alla nocciola e caffè è ottimo!
    Per ottenere la ganache alla nocciola basta aggiungere alla ganache base delle nocciole tostate, spellate e ridotte in polvere con il mixer.
    Puoi aggiungere alla ricetta base di 250 mg di cioccolato fondente, circa 75 mg di nocciole tostate. La nocciola ha un gusto deciso e intenso; decidi a seconda dei tuoi gusti se preferisci aggiungere più quantità di nocciole per dare alla ganache un sapore più acceso di nocciola.
    Ciao!

  • #28

    Anna (lunedì, 18 novembre 2013 07:32)

    Avendo un po fretta l'ho messa a raffreddare in frigo ma una volta che si è raffreddata e l' ho montata invece di restare soffice è venuto fuori una sorta di gelato :-(

  • #29

    Ilovezucchero (lunedì, 18 novembre 2013 16:57)

    Ciao Anna,
    in frigorifero la Ganache al cioccolato tende a solidificarsi, ma se la lasci a temperatura ambiente si ammorbidisce di nuovo.
    Ciao!

  • #30

    Silvia (venerdì, 22 novembre 2013 16:17)

    Ciao! Domanda urgente: posso preparare la ganache al cioccolato bianco il giorno prima? Se si, la conservo in frigorifero? Lavorando non ho il tempo di fare tutto in un giorno e devo organizzarmi un po'...
    Grazieeeeeeeeeee :D

  • #31

    Ilovezucchero (venerdì, 22 novembre 2013 21:59)

    Ciao Silvia,
    si certo la ganache al cioccolato può essere preparata anche il giorno prima; la puoi conservare in frigorifero coperta con pellicola alimentare. Considera che la ganache in frigorifero tende ad indurirsi, tornerà morbida e soffice a temperatura ambiente.
    Ciao!

  • #32

    Terry! (martedì, 07 gennaio 2014 13:25)

    Ciao! Posso fare la ganache bianca qualche giorno prima di essere utilizzata? Se si indurisce? Devo usarla sotto la pdz..

  • #33

    Ilovezucchero (mercoledì, 08 gennaio 2014 10:15)

    Ciao Terry,
    Si puoi fare la ganache al cioccolato bianco prima, lasciala a temperatura ambiente prima di utilizzarla così tornerà morbida.
    Ciao!

  • #34

    pina (martedì, 18 febbraio 2014 12:07)

    Ciao ho appena ricoperto una torta con la ganache al cioccolato seguendo la tua ricetta e....sono senza parole per il risultato ottenuto:è perfetta e squisita. Ho sempre fatto la ganache senza mai però montarla di nuovo con le fruste come invece ho fatto oggi e non c'è paragone! Grazie 1000 per il consiglio :-)

  • #35

    Ilovezucchero (martedì, 18 febbraio 2014 13:53)

    Ciao Pina,
    sono contenta che la ricetta della ganache al cioccolato ti sia piaciuta!
    A presto!

  • #36

    renza (venerdì, 28 febbraio 2014 22:52)

    ..ho preparato la ganache ed ho ricoperto il pan di spagna! Fantastica! Grazie!!!!

  • #37

    Rosanna (martedì, 11 marzo 2014 18:55)

    Salve,
    avrei bisogno di un consiglio: vorrei fare una torta di compleanno speciale a mia sorella, ma sono alle prime armi ed ho paura di sbagliare! :( Facendo un pan di spagna al cioccolato, farcito con la nutella (mia sorella la adora), posso poi ricoprirlo con la pdz? E se sì come collante posso usare una confettura o voi mi consigliate la ganache al cioccolato? Grazie in anticipo :)

  • #38

    Ilovezucchero (venerdì, 14 marzo 2014 11:18)

    Ciao Rosanna,
    si certo puoi farcire il tuo Pan di Spagna al cioccolato con la Nutella; magari per non farlo rimanere troppo secco all'interno utilizza una bagna (fai bollire acqua, zucchero e se vuoi la scorza di arancia o anche del liquore, e bagnaci leggermente il Pan di spagna una volta che si è raffreddato).
    Come isolante tra la pasta di zucchero e la base puoi usare sia la Ganache al cioccolato che la crema al burro; una volta che hai ricoperto la base con la ganache o la crema al burro, metti la torta in frigorifero per almeno due ore, così dopo riuscirai a rivestirla con più facilità.
    Vedrai che tua sorella rimarrà davvero contenta!
    Buon divertimento!

  • #39

    Rosanna (venerdì, 14 marzo 2014 17:14)

    Grazie mille, siete gentilissimi.... ci proverò!!! :)

  • #40

    salvatrice (giovedì, 17 aprile 2014 14:58)

    ciao Ilovezucchero ma se la utilizzassi per ricoprire dei biscotti potrei non motarla alla fine?

  • #41

    Ilovezucchero (lunedì, 28 aprile 2014 14:41)

    Ciao Salvatrice,
    si certo, puoi utilizzare la ganache al cioccolato senza montarla per ricoprire i biscotti; se invece volessi utilizzarla come farcitura, montandola rimane una crema più soffice e morbida.
    A presto!

  • #42

    claudia (martedì, 20 maggio 2014 14:29)

    Stavo per buttare la ganache che mi era venuta grumosa, l'ho riscaldata e sono partita daccapo!!! Perfetta!! Grazie!!!

  • #43

    Ilovezucchero (sabato, 24 maggio 2014 08:46)

    Ciao Claudia,
    sono contenta che la tua ganache al cioccolato sia venuta bene!

  • #44

    Silvia (giovedì, 05 giugno 2014 11:43)

    La ganache al cioccolato bianco si può colorare?
    grazie!!

  • #45

    Ilovezucchero (lunedì, 09 giugno 2014 14:50)

    Ciao silvia,
    si certo la ganache al cioccolato bianco si può colorare con dei colori alimentari; meglio utilizzare quelli in gel o in polvere (quelli liquidi tendono a modificare la consistenza della ganache).
    A presto!

  • #46

    Mena (lunedì, 01 settembre 2014 14:23)

    Grazie per i consigli sono utilissimi