Ricetta: La Gum Paste

 

La gum paste è la pasta di zucchero più adatta per modellare personaggi e fiori, grazie alla presenza della gomma adragante che rende la pasta di zucchero molto elastica e facile da stendere. Con la gum paste si possono creare petali di fiori anche molto sottili che avranno un effetto “porcellanato”. 


 

La Gum Paste: ingredienti

  • 425 g zucchero al velo setacciato
  • 60 g maizena
  • 3 cucchiaini di gomma adragante 
  • 5 cucchiaini di acqua
  • 10 g di colla di pesce
  • 3 cucchiaini di burro
  • 2 cucchiaini di glucosio
  • 1 albume

 

 

La Gum Paste: il procedimento

Lasciamo ammorbidire per 10 minuti in un pentolino la colla di pesce nei 5 cucchiaini di acqua.

Mettiamolo a bagnomaria sul fuoco basso e quando si è leggermente riscaldato, aggiungiamo il burro, poi il glucosio, lasciamo sciogliere per pochi minuti girando il tutto per ottenere un composto omogeneo. Non deve bollire!

Mettiamo lo zucchero a velo, la maizena e la gomma adragante in un robot da cucina (o in una planetaria), azioniamo le spatole rotanti ad una velocità bassa, e versiamoci sopra l’albume e il composto ancora caldo. Una volta ottenuta una “palla” fermiamo il robot.

La gum paste è pronta, avvolgiamola in una pellicola alimentare trasparente e facciamola riposare per 24 ore in frigorifero.

Prima di utilizzare la gum paste tiriamola fuori dal frigorifero un’ora in anticipo, sarà sicuramente molto dura, quindi ammorbidiamola energicamente con le mani. Visto che si secca molto facilmente a contatto con l’aria facciamo molta attenzione mentre la lavoriamo ad avvolgere quella che non stiamo usando nella pellicola trasparente alimentare. La gum paste si conserva in frigorifero.

 

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Commenti: 2
  • #1

    erica (giovedì, 15 maggio 2014 09:10)

    ciao potrei sapere se è burro di cacao o burro classico.. grazie

  • #2

    Ilovezucchero (lunedì, 19 maggio 2014 15:39)

    Ciao Erica,
    il burro della ricetta è quello classico.
    A presto!