Ricetta: La Sponge Cake

La Sponge Cake è una torta che grazie alla presenza del burro, rimane molto spugnosa, e per questo potrebbe anche, a secondo dei gusti, non essere bagnata con della bagna.

La leggenda narra che la regina Vittoria, nel lontano 1800, amasse mangiarla durante i suoi tè pomeridiani nel suo palazzo a Londra, farcita con crema al burro e marmellata, da qui  la famosa versione “Victoria Sponge Cake”.

 

 

La Sponge Cake: ingredienti

  • 4 uova
  • 220 g di farina
  • 220 g di zucchero
  • 220 g di burro
  • 8 g di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • 3 cucchiai di latte

 

La Sponge Cake: il procedimento

Lasciare ammorbidire il burro a temperatura ambiente; montare il burro e lo zucchero con la frusta elettrica (o in una planetaria). Aggiungere la vanillina, un uovo alla volta, poco alla volta la farina con il lievito, e 3 cucchiai di latte a temperatura ambiente (se l'impasto della Sponge cake rimane duro).

Versare il composto in una teglia imburrata e infarinata.

Lasciar cuocere la Sponge cake in forno preriscaldato a 180° per almeno 30 minuti.

Lasciamola raffreddare prima di utilizzarla.

Se dobbiamo utilizzare la Sponge cake come base per una torta in pasta di zucchero la quantità di questa ricetta è sufficiente per 2 basi con diametro 20 cm. (se vogliamo fare solo 2 strati).

Se preferiamo invece fare 3 strati utilizziamo questo impasto per due basi da 24 cm (che verranno leggermente più basse di quelle da 20 cm) e poi facciamo un ulteriore metà impasto per un’altra base da 24 cm.

Otterremo così una torta in pasta di zucchero più alta!

 


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Commenti: 11
  • #11

    Ilovezucchero (lunedì, 09 febbraio 2015 10:07)

    Ciao Susanna,
    puoi utilizzare anche una teglia di 32 cm che va bene fino a 45 persone.
    Le dosi per la Spong Cake sono:
    10 uova, 550 g di farina, 550 g di zucchero, 550 g di burro, 20 g di lievito, 7,5 cucchiai di latte, 1,5 bustina di vanillina.
    Buon divertimento!

  • #10

    Susanna (martedì, 03 febbraio 2015 20:52)

    Ciao, io dovrebbe fare una torta per 40 persone, 3 strati, e poinricoperta in pasta di zucchero. Vorrei Carla ad un piano solo. Secondo Te puo' bastare una teglia da 35?
    Quale sarebbero le dosi giuste per la ricette?
    Grazie

  • #9

    Ilovezucchero (martedì, 21 gennaio 2014 22:03)

    Ciao Loredana,
    con questa dose per la Sponge Cake vengono 2 strati se utilizzi una tortiera da 24 cm.
    Ciao!

  • #8

    Loredana (lunedì, 20 gennaio 2014 09:06)

    Ciao, io vorrei capire, con questa dose e una tortiera da 24 quante ne vengono?
    Grazie

  • #7

    Ilovezucchero (sabato, 21 settembre 2013 22:30)

    Ciao Katia,
    hai ragione, avrei dovuto indicare il lievito in grammi....per una teglia da 20 cm utilizzando 4 uova sono necessari 8 gr di lievito, se utilizzi 10 uova servono 20 gr di lievito...inoltre se vedi che la consistenza rimane dura, aggiungi 3 cucchiai di latte a temperatura ambiente. Ciao!

  • #6

    katia (sabato, 21 settembre 2013 10:57)

    Grazie mille scusa un'altra cosa come mai 2,5 di lievito? Nel pacco del lievito ho letto che una bustina va bene per 500 GR di farina, ho paura che fuoriesce dalla teglia. Scusa l'ignoranza :-)

  • #5

    Ilovezucchero (sabato, 21 settembre 2013 00:18)

    Ciao Katia,
    si puoi utilizzare la ricetta della Sponge Cake e ricoprirla con della panna montata. Per una teglia 34*24 hai bisogno di 10 uova, 550 gr di farina, 550 gr. di zucchero, 550 gr di burro, 2,5 bustine di lievito, vanillina.
    Ciao!

  • #4

    katia (venerdì, 20 settembre 2013 14:29)

    Ciao,
    Devo fare una torta ricoperta di panna montata, si può utilizzare la sponge cake? Un'altra cosa devo farla in una teglia rettangolare da 34*24 cm alta 7 cm che dosi mi consigli? Grazie mille in anticipo

  • #3

    Ilovezucchero (martedì, 10 settembre 2013 21:51)

    Ciao Alessandra,
    non so quale sia l'altezza delle tue teglie, comunque se devi fare una torta per 30 persone, considerando un'altezza finale della torta di 10 cm, vanno bene sia la teglia rettangolare 23*30 cm che, considerando a persona una porzione di 3*6 cm, va bene bene per circa 38 persone, mentre la teglia da 26 cm è sufficiente per circa 30 persone.
    Ciao!

  • #2

    alessandra (giovedì, 05 settembre 2013 13:46)

    io devo fare questa torta x 30 persone e solo 3 tortiere, una tonda dim 23, una tonda dim 26 e una rettangolare 23x30. vorrei cuocere impasto in una volta sola. come devo regolarmi con le dosi?
    grazie mille Ale

  • #1

    cristina (martedì, 25 giugno 2013 13:30)

    vorrei realizzare con il pan di spagna una teiera che poi vorrei ricoprirla con la pasta di zucchero.mi potresti dare la dose del pan di spagna giuste per fare questa creazione.oppure mi potrestidare tu qualche consiglio. aspetto una tua risposta.grazie.


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Commenti: 28
  • #1

    monica (mercoledì, 20 febbraio 2013 14:39)

    scusa ma non potrei farla in un unica teglia se per esempio voglio usare una teglia da 26 che quantita mettere

  • #2

    Simone (lunedì, 06 maggio 2013 00:35)

    ciao,
    ma, quale torta è più indicata per essere poi suddivisa in 3 strati e bagnata e farcita con 2 strati di crema e ricoperta con pdz e personaggi in pdz 3D?
    Meglio la Torta Madeira, Mudcake, Spone cake oppure il classico Pan di Spagna?
    Ti ringrazio in anticipo per la risposta.

  • #3

    Simone (lunedì, 06 maggio 2013 21:28)

    ciao,
    quale torta è più indicata per poi poter sorreggere? personaggi in 3D?
    Meglio la torta Madeira, Mudcake, Sponge Cake oppure Pan di Spagna Classico?

  • #4

    Ilovezucchero (martedì, 07 maggio 2013 23:41)

    Ciao Simone,
    tutte queste basi sono adatte per essere ricoperte con la pasta di zucchero, se però sei alle prime armi, ti consiglio di utilizzare la ricetta del Pan di Spagna, è semplice da fare e crea una base ben solida per i tuoi personaggi in pasta di zucchero.
    Buon divertimento!

  • #5

    Simone (martedì, 07 maggio 2013 23:49)

    ...siccome dovrei fare una torta a piani ma, quella sotto reale mentre quella sopra dummy con topper da 3-4 kg.
    Considerando che la devo pure bagnare ...quale regge di più il peso?

  • #6

    Ilovezucchero (mercoledì, 08 maggio 2013 00:04)

    ...quindi non mi sembri proprio alle prime armi!
    Comunque io preferisco sempre la consistenza del Pan di Spagna, otterrai sicuramente una torta molto stabile.
    Ciao!

  • #7

    fabrizia (martedì, 04 giugno 2013 12:13)

    ciao, per una sponge cake teglia 25 per 10 altezza dici che basta solo una dose e mezza e non raddoppiarla?

  • #8

    Ilovezucchero (domenica, 09 giugno 2013 23:19)

    Ciao Fabrizia,
    si una dose e mezza è sufficiente, se la raddoppi potrebbe fuoriuscire durante la cottura.
    Ciao!

  • #9

    lily (martedì, 20 agosto 2013 17:30)

    ciao! innanzi tutto complimenti per la ricetta base che hai messo, è venuta benissimo, anche se ho utilizzato la teglia 26cm. Vorrei provare a fare la ricetta che hai consigliato nel post a monica (330 gr etc) ma volevo chiederti se il tempo di cottura è lo stesso... Grazie e buona giornata!!!

  • #10

    Ilovezucchero (giovedì, 22 agosto 2013 09:26)

    Ciao Lily,
    sono contenta che la ricetta ti sia piaciuta!
    Se aumenti la dose della ricetta (con 330 gr di farina), la torta impiega un po' più di tempo per cuocersi; per capire se è cotta internamente, fai la prova dello stecchino, inseriscilo al centro della torta...se esce asciutto è cotta! Aspetta almeno 30 minuti prima di aprire il forno durante la cottura, altrimenti la torta non lieviterà bene.
    Ciao!

  • #11

    Olgunka (mercoledì, 04 settembre 2013 15:36)

    Ciao, mi piaciuto molto il tuo blog.. Vorrei anche io chiedere qualche consiglio.. Devo fare la torta x 30 persone, pensavo fare a due piani: di 18cm e di 26cm.. Secondo te sara abbastanza come misura? Posso usare sponge cake x la base? Grazie

  • #12

    Ilovezucchero (martedì, 10 settembre 2013 22:00)

    Ciao Olgunka,
    la torta a due piani con le dimensioni delle tue teglie di 18cm e di 26cm, considerando un'altezza finale di 10 cm per ogni base, è sufficiente per almeno 44 persone (considerando una porzione a persona di circa 3 cm* 6 cm), quindi direi che per 30 persone va benissimo e qualcuno può fare anche il bis!
    Si la sponge cake viene utilizzata come base per le torte ricoperte in pasta di zucchero.
    Ciao!

  • #13

    ELISA (giovedì, 19 settembre 2013 14:25)

    Ciao volevo un informazione, nn ho mai fatto la sponge ma ho sempre fatto il pan di spagna per le torte con pasta di zucchero, il problema è che mi vengono molto asciutte per paura che non reggano. La sponge si dice sia meno asciutta e quindi va meno bagnata, me la consiglieresti?? per una teglia rettangolare 40x35 quali sono le dosi?? GRAZIE MILLE

  • #14

    Elisa (giovedì, 19 settembre 2013 22:43)

    Ciao per una teglia rettangolare 34x28 come sono le dosi?? GRAZIE

  • #15

    Ilovezucchero (sabato, 21 settembre 2013 00:08)

    Ciao Elisa,
    si la Sponge Cake viene molto usata come base per le torte in pasta di zucchero.
    Per una teglia rettangolare 40*35 se vuoi fare 3 strati (e quindi ottenere un'altezza finale di circa 10 cm) devi utilizzare 18 uova, 990 gr di farina....
    Se usi una teglia 34*28 devi usare 12 uova, 660 gr di farina...
    Se le tue teglie sono quelle alte utilizzate proprio per le torte in pasta di zucchero, e puoi cuocere le basi in un'unica volta, riuscirai a ridurre la dose perché non dovrai eliminare la calotta superiore e sprecherai meno pasta.
    Ciao!

    Ciao!

  • #16

    Elisa (domenica, 22 settembre 2013 15:03)

    Ciao sono sempre io, ho provato a fare la sponge con la tua ricetta due basi da 21 ed è venuta perfetta e buonissima..complimenti!!Ora mi chiedo(DUBBIO) se voglio fare tre strati in tre volte con la teglia che ti avevo detto 34x28 devo suddividere la dose da 12 uova per 3?? o fare 18 uova diviso 3??poi meglio fare ogni teglia la sua dose o fare la dose intera e poi dividerla su ogni teglia?? scusa i giri di parole ma non so come spiegarmi.. :)GRAZIE di nuovo

  • #17

    Ilovezucchero (domenica, 22 settembre 2013 15:54)

    Ciao Elisa,
    sono contenta che la Sponge Cake ti sia piaciuta!
    Allora...con 12 uova riesci a fare tre strati, se hai un'unica teglia e li inforni in tre momenti diversi, in realtà sarebbe meglio preparare una dose da 4 uova, cuocere uno strato, e appena è cotto il primo strato preparare gli altri a seguire.
    A presto!

  • #18

    Roberta (lunedì, 23 settembre 2013 10:08)

    Ciao volevo un consiglio devo fare una sponge cake al caco in una teglia da 26 cm l'atezza credo che sia 5 cm ... cmq sono quelle teglie a cerniera. come mi devo regolare con le dosi? grazie mille

  • #19

    Ilovezucchero (lunedì, 23 settembre 2013 21:42)

    Ciao Roberta,
    raddoppia la dose (8 uova, 440 gr di farina...) e suddividi il composto in 3, otterrai 3 strati... per la tua sponge cake da 26 cm è più che sufficiente. Considera che lievitando la pasta raddoppia quasi l'altezza, quindi se avanza del composto utilizzalo per fare degli ottimi cupcake!
    Ciao!

  • #20

    Roberta (martedì, 24 settembre 2013 07:21)

    Grazie mille

  • #21

    Sonia (mercoledì, 02 ottobre 2013 12:46)

    Ciao, avrei bisogno di un consiglio dovrei fare una sponge cake in una teglia quadrata che misura 38x38, potresti darmi le dosi e soprattutto dirmi se devo dividere l'impasto e fare cuocere 3 basi separate o se posso cuocere tutto insieme e nel caso dividerlo con un coltello ????

  • #22

    Ilovezucchero (mercoledì, 02 ottobre 2013 23:03)

    Ciao Sonia,
    per una teglia 38X38 servono 18 uova. Il metodo di cuocere tre strati separatamente è solo perché permette alla base di cuocersi meglio internamente, e perché non sempre si hanno teglie molto alte, che permettono alla base di essere suddivisa in 3 parti.
    Se preferisci puoi anche cuocere il composto tutto insieme, e poi dividere la base in strati una volta cotta (in questo caso falla raffreddare e poi riposare in frigorifero così si taglierà meglio)...decidi te come ti trovi meglio!

  • #23

    sonia (giovedì, 03 ottobre 2013 12:16)

    Grazie per il consiglio ma per evitare che non si cuoce all'interno penso che farò prima 8 uova nella teglia da 38x38 e poi altre 8 e vedrò l'altezza finale. Che ne pensi????
    Potresti darmi inoltre un consiglio su farcitura (crema) e bagna, dovrei effettuare una torta per bambini, da ricoprire con panna e ostia di pasta di zucchero. Grazie

  • #24

    Ilovezucchero (giovedì, 03 ottobre 2013 13:12)

    Ciao Sonia,
    Ok prova a fare così!
    Per il ripieno della tua torta potresti utilizzare una farcitura di crema pasticcera arricchita con pezzetti di frutta fresca e poi puoi bagnare il pan di spagna con una bagna analcolica all'arancia e cannella (200 ml di acqua, 100 gr di zucchero, scorza di 1 arancia, 1 stecca di cannella).
    Buon lavoro!

  • #25

    flora (lunedì, 21 ottobre 2013 15:26)

    ciao devo fare una torta x 20/25 persone.ke.teglia.mi consigli??ke.diametro??dv farcirla con 2 strati quindi.dv essere suddivisa in 3..........la.dv ricoprire di.pdz.e.mettere personaggi in3d qst ricetta va benr op.meglio.il.pds semplice grazie mille

  • #26

    Ilovezucchero (martedì, 22 ottobre 2013 21:46)

    Ciao Flora,
    per fare una torta per circa 20-35 persone puoi utilizzare una teglia di circa 23 cm di diametro; si la Sponge Cake è una base adatta per essere ricoperta con la pasta di zucchero, considera che rispetto al Pan di Spagna si sente molto il sapore del burro e rimane però meno secca.
    Ciao!

  • #27

    Elisa (venerdì, 08 novembre 2013 15:38)

    Ciao mi potresti dire le dosi per uno stampo da 32cm? Grazie mille :)

  • #28

    Ilovezucchero (martedì, 12 novembre 2013 10:39)

    Ciao Elisa,
    per una teglia da 32 cm di diametro hai bisogno di 10 uova, 550 gr di farina, 550 gr. di zucchero, 550 gr di burro, 20 gr di lievito, vanillina, 8 cucchiai di latte a temperatura ambiente.
    Ciao!