Come fare i Muffin al cioccolato
Il muffin al cioccolato è un dolcetto simile ad un plumcake che non ha grandi glassature o decorazioni. Il procedimento dell'impasto del muffin al cioccolato si caratterizza dal fatto che vengono uniti da una parte tutti gli ingredienti "umidi" come le uova, l'olio o il burro ed il latte, dall'altra tutte le "polveri" come la farina, il lievito ed il cacao; lo zucchero, invece, può essere unito con tutti e due.
Il muffin ha origini inglesi che risalgono al periodo vittoriano quando la servitù iniziò a prepararlo con gli avanzi del pane non utilizzato del giorno precedente, unito a dei ritagli di pasta dei biscotti e a delle patate schiacciate. Il muffin venne poi apprezzato da tutti e ha avuto in seguito una grande diffusione in tutto il mondo.
Muffin al cioccolato: gli ingredienti
- 2 uova
- 120 g di zucchero
- 100 g di latte
- 80 g di olio
- 100 g di cioccolato
- 1 bustina di lievito per dolci
- 180 g di farina
- 30 g di cacao amaro in polvere
- gocce di cioccolato
Muffin al cioccolato: il procedimento
Come già detto il procedimento dell'impasto del muffin al cioccolato prevede l'unione di tutti gli elementi "umidi" e separatamente delle "polveri"; mettiamo quindi nella planetaria le uova con lo zucchero e con il frullino montiamo il tutto fino ad ottenere un composto ben spumoso.
Aggiungiamo l'olio,
il latte,
ed il cioccolato fuso scaldato a "bagnomaria".
Uniamo, a parte, in una terrina la farina, il lievito ed il cacao amaro in polvere.
Sostituiamo il "frullino"
con la "frusta" della planetaria.
Uniamo il composto degli "umidi" con quello delle "polveri",
e mescoliamo velocemente per pochi secondi il tutto.
Versiamo poi il composto dei muffin al cioccolato nei pirottini di carta inseriti nella teglia apposita.
Cospargiamo poi i muffin al cioccolato con delle gocce di cioccolato.
Inforniamo i muffin al cioccolato in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. Per capire se sono cotti facciamo la prova dello stecchino, se, una volta inserito, esce asciutto i nostri muffin al cioccolato sono pronti!
Muffin al cioccolato: il suo utilizzo
Il muffin al cioccolato è un dolce ideale per la colazione, ci darà la giusta carica per affrontare la giornata al meglio!
Divertiti a guardare il video "le ricette di Arturo e Kiwi: i muffin al cioccolato"!
...e se vuoi divertirti con noi, vieni ai nostri corsi di cake design!