Come si fanno i "Sacher cupcakes"!
Realizzare dei deliziosi cupcakes decorati con la pasta di zucchero è più semplice di quello che si pensa!
La ricetta tradizionale dei cupcakes prevede la stessa quantità di burro, farina e zucchero, uova, e lievito.
Ma oltre alla ricetta classica possiamo sbizzarrirci ed utilizzare altri tipi di impasto e cuocerli negli appositi pirottini; ad esempio se siamo amanti del cioccolato non possiamo non provare questa ricetta dal sapore morbido e intenso.
I Sacher cupcakes: la ricetta.
Ingredienti x 12 cupcakes:
- 2 uova
- 100 g di farina
- 75 g di zucchero
- 70 g di burro
- ½ bustina di lievito
- 100 g di cioccolato fondente
- 1 pizzico di sale
Ingredienti per la copertura:
- confettura
- 200 g di cioccolato fondente
- 200 ml di panna da montare
- una noce di burro
- un cucchiaio di miele
- pasta di zucchero (per le decorazioni)
I Sacher cupcakes: il procedimento.
Mettiamo in una ciotola il burro a temperatura ambiente e lo zucchero,
montiamo con una frusta elettrica (o in una planetaria) fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungiamo poi le uova una ad una,
e continuiamo a montare con la frusta.
Mettiamo a sciogliere la cioccolata fondente tagliata a pezzetti a “bagnomaria”.
Quando si è sciolta completamente e non presenterà più grumi,
versiamola nel composto montato di burro e uova,
sbattiamo con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungiamo quindi la farina setacciata (è importante setacciare la farina per evitare grumi e ottenere dei cupcakes più soffici!).
Mescoliamo il tutto con un cucchiaio (e non con le fruste!) con movimenti dall’alto verso il basso.
Prendiamo una teglia per cupcakes e inseriamo all’interno dei pirottini di carta; è importante utilizzare la teglia per evitare che i pirottini durante la cottura si allarghino e a perdano la propria forma.
Riempiamo i pirottini al massimo fino a ¾ altrimenti il composto una volta cotto fuoriuscirebbe.
Cuociamo in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.
Per essere sicuri che all’interno sono cotti facciamo la prova dello stecchino.
Se esce asciutto sono pronti!
Abbiamo ottenuto dei cupcakes soffici e teneri…ora sono pronti per essere decorati!
Spalmiamo sulle superfici dei cupcakes un cucchiaino di confettura.
Decoriamoli con della Ganache al cioccolato fondente con l’aiuto di una “sach a poche” partendo dall’esterno
verso l'interno.
E adesso passiamo alle decorazioni!
Stendiamo su di un piano cosparso di zucchero a velo della pasta di zucchero di colore rosa,
copriamo la pasta stesa con della pellicola trasparente, e imprimiamola con uno stampino a forma di cuore.
Otterremo così un cuore ben stondato ai bordi.
Stendiamo dell’altra pasta di zucchero e imprimiamola con uno stampino a forma di cuore molto piccolo.
Creiamo tanti piccoli cuoricini per decorare i nostri cupcakes.
Posizioniamo i cuori sulla crema Ganache.
Possiamo rifinire i cuoricini con dei simpatici occhietti!
Guarda il video dei "Sacher Cupcake"
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